Recent Comments

世界上最远的距离

March 24, 2007 @ 4:10 pm
posted by Bolin
我们就这样被生活里那些不经意的点滴感动着。
《世界上最远的距离》,是由五伯为了纪念一件爱却不能拥有的往事而写下的一首诗。遗憾的是,这段感人肺腑的文字却在网络上被错误的流传为泰戈尔的习作。面对这一现象,五伯的反应并不是心痛,而是一种超乎寻常的理解。他自己这样写道:“这样一首近乎于直白的诗—我甚至不认为它是诗,为什么会受到如此广泛的关注?我未曾深思,我直觉地感到这是一个网络时代的现象;设若没有网络的存在,它断不可能流传。那么又是网络的什么特质使其得到如此普遍的共鸣?是网络传输的便利与快捷吗?我以为不是。那么又是什么呢?
是思念,人同此心的思念。”
五伯这样解释这首诗的来历:“从起笔到完成,前后不超过半个小时,的确是一挥而就;我并不需要思考、推敲,只需原原本本地把自己的心情记录下来。只因为是心里的话,因而不费思量。起首的几句,以及结构和定势,我借用了张小娴的诗歌,但是这诗中的情感和苦痛,却是我自己切身的体会。我想对自己说,也告诉我思念中的一个人,无需说,无需求证,这世界上有一种情感叫做遥望。蜡炬成灰,死而后已,所谓爱是不能忘记的。这既是情爱的慰籍,也是人生的无奈。这首诗,写了生之无奈,爱之无望。事过经年,又到栀子花开满坡的季节;事过经年,多少良辰美景虚设。然而有些事无法放下,有些人不能忘记。当时的雨,当时的心境,依旧清晰可见。于是我写了这篇文章,纪念一件爱却不能拥有的往事。”  

我们生命中那些曾经的花儿还在开吗,她们如今都在那里呢。感谢她们曾陪我走过的那些岁月,感谢那些不曾被遗忘的快乐。物是人非,事过经年以后,为什么那些记忆还依然在心里柔软的角落散放清香。那些挥之不散,若隐若现的回忆总在一个不经意的时刻,让眼神变得黯然。在时光的洪流中,我们总会长大。在时光的洪流中,让我等待生命里最鲜艳的那一朵花儿。            

《世界上最远的距离》 作者:五伯
世界上最远的距离
不是 生与死的距离
而是 我站在你面前
你不知道我爱你

世界上最远的距离
不是我站在你面前,你不知道我爱你
而是 爱到痴迷
却不能说我爱你

世界上最远的距离
不是 我不能说我爱你
而是 想你痛彻心脾
却只能深埋心底

世界上最远的距离
不是 我不能说我想你
而是 彼此相爱
却不能够在一起

世界上最远的距离
不是彼此相爱,却不能够在一起
而是明知道真爱无敌
却装作毫不在意

世界上最远的距离
不是 树与树的距离
而是 同根生长的树枝
却无法在风中相依

世界上最远的距离
不是 树枝无法相依
而是 相互了望的星星
却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离
不是 星星之间的轨迹
而是 纵然轨迹交汇
却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离
不是 瞬间便无处寻觅
而是 尚未相遇
便注定无法相聚

世界上最远的距离
是鱼与飞鸟的距离
一个在天,一个
却深潜海底

One Response to “世界上最远的距离”

  1. Bolin, 你好。
    感謝你的悄悄話郵件。回訪閱覽,你的BLOG很不錯,寫得又好。
    願常互勉。祝福你。
    淑明


Leave a Reply